设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

阆中市扶贫和移民工作局----------精准识别有关问题处理

发布机构:市扶贫移民局   点击数:2 次   发布日期:2017-09-14

(一)关于户籍问题

根据《四川省扶贫开发领导小组办公室关于印发〈四川省扶贫开发建档立卡工作实施方案〉的通知》(川开办发〔2014〕2号)中的相关规定,建档立卡贫困户识别应以户为单元,整户识别,并将该户家庭成员全部纳入。

1.贫困户未整户纳入,是否纳入?

答:坚持整户纳入,以家庭实际居住人数为准(含共同生活的无户籍人(超生子女、非婚子女)、因婚嫁未迁人员)。

2.贫困户家庭成员中有无户籍人口如何处理?

答:贫困户家庭成员中有无户籍人口的,作为贫困人口纳入该贫困户家庭成员,再由公安部门按照户籍管理相关规定,为其办理户籍手续。

3.对“户在人不在”的贫困户如何处理?

答:由当地查清人是否健在,在哪里,是否回原籍居住。对已去世的,公安部门在调查核实的基础上作销户处理,并在人口动态调整时将人口调整出去。对因婚嫁在户籍地以外居住生活的贫困人口,如居住地和户籍所在地都将其识别为贫困人口,户籍所在地应予以调整。

4.分家未分户的,如何界定?

答:以户籍为主,按照规定的标准和程序进行整户识别。

5.现役军人户是否纳入贫困户识别范围?

答:现役军人户应纳入贫困户识别范围,被识别为贫困户的,以户籍人口统计贫困人口。

6.服刑人员是否纳入贫困户识别范围?

答:有服刑人员的农户按贫困户标准识别为贫困户的,服刑人员在服刑期间不计入该户贫困人口统计;服刑期满后,如该户仍未脱贫,将其计入该户贫困人口。

(二)关于购车问题

7.有车的贫困户如何处理?

答:经比对在交管部门有个人车辆信息的,按照购买时间分别进行处理:以2014年县级建档立卡贫困人口审定公告日为时间节点,对审定公告日之前购买轿车的,或购买其它车辆且家庭年人均纯收入高于国家和省扶贫标准的,判定为识别不精准。对审定公告日之后购车(含摩托车)的,应核实购车用途及资金来源,实事求是地进行界定和处理,用于发展生产或脱贫致富,且家庭年人均纯收入低于国家和省扶贫标准的,可认定为贫困户;高于国家和省扶贫标准的,作脱贫处理。未做脱贫处理的贫困户,由乡镇出具相关证明材料,无证明材料,判定为识别不精准。

8.对贷款或合伙购车的贫困户如何处理?

答:核实后区分具体情况:若贫困户分得的经营性收入计入家庭总收入后,家庭年人均纯收入仍低于国家和省扶贫标准的,可认定为贫困户;高于国家和省扶贫标准的,作脱贫处理。未做脱贫处理的贫困户,由乡镇出具相关证明材料,无证明材料,判定为识别不精准。

(三)关于购房问题

经比对,购买商品房、政策性住房或在城镇自建住房的贫困户,根据情况分类处理:以2014年县级建档立卡贫困人口审定公告日为时间节点,对审定公告日之前购(建)房且家庭年人均纯收入高于国家和省扶贫标准的,判定为识别不精准。对审定公告日之后购(建)的,根据资金来源、地理位置等实际情况进行认真甄别,实事求是地准确界定,凡家庭年人均纯收入低于国家和省扶贫标准的,可认定为贫困户;高于国家和省扶贫标准的,作脱贫处理。未做脱贫处理的贫困户,由乡镇出具相关证明材料,无证明材料,判定为识别不精准。

(四)关于享受国家政策性补助问题

9.领取国家政策性补助的贫困户如何处理?

答:经核实,领取国家政策性补助后,凡家庭年人均纯收入仍低于国家和省扶贫标准的,可认定为贫困户;高于国家和省扶贫标准的,判定为识别不精准。国家政策性补助不包括重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴。

12.五保户是否纳入贫困户?

答:我省农村五保对象已通过特困人员保障制度予以保障,目前,我省的五保户每年国家补助标准已高于2014年国家和省扶贫标准,不再纳入。系统中属性为五保户的贫困户,已作脱贫处理,未做脱贫处理的贫困户,由乡镇出具相关证明材料,无证明材料,判定为识别不精准。

(五)关于经商问题

10.对经商、参股公司或经营公司的贫困户如何处理?

答:根据《关于做好建档立卡贫困户信息数据比对及有关工作的紧急通知》规定,贫困户参股公司或经营公司的、在县城或乡镇营业的个体工商户,判定为识别不精准。;在农村做小买卖的,经核实,家庭年人均纯收入低于国家和省扶贫标准的,可认定为贫困户。

(六)其他问题

11.财政供养人员有哪些?

答:财政供养人员是指各级党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关、经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的单位及其他使用财政性资金的事业单位(以下称机关事业单位)中由财政性资金支付全部或部分工资(离退休费)的在编人员及离退休人员。

12.领取财政补助的村组干部家庭是否纳入贫困户识别范围?

答:应纳入贫困户识别范围。按照国家和省规定的贫困户标准和程序,家庭年人均纯收入仍低于国家和省扶贫标准的,并得到群众认可,公示公告无异议的,可认定为贫困户。

13.贫困户家庭成员持有假残疾证或是无残疾证的残疾人是否清退?怎么处理?

答:如果贫困户家庭成员持有假残疾证而非残疾人,且不符合贫困户标准的,判定为识别不精准;若该家庭成员确实是残疾但又是假残疾证或无残疾证,且符合贫困户标准的,可认定为贫困户,并由残联补办残疾证,同时在系统中更新该户的残疾证信息。

14.除比对外,还有那些情况不得列为贫困户?

答:①家中长期无人,无法提供其实际居住证明的,或长期在外打工,人户分离的农户; 

②家庭成员中有自费出国留学的、购买商业养老保险的农户; 

③因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的农户;  

④对举报或质疑不能作出解释的农户(对贫困户识别公示期间举报查实后的,或者对群众举报和质疑不能做出合理解释)。

15.关于建档立卡贫困户中“老人户”的问题

答:我市将“老人户”保留,没有剔除。地方政府需在进一步摸清情况的基础上,实行分类指导。对子女的贫困户、赡养确有困难的,加大扶持力度;对子女有能力赡养而不尽赡养义务的,地方政府应妥善处理,对其进行教育,引导其尽赡养义务,使老人“老有所养”。