设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-21
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

阆中市扶贫和移民工作局---精准识别流程

发布机构:市扶贫移民局   点击数:3 次   发布日期:2017-09-14

精准识别流程

(一)贫困户识别流程

第一步:规模确定(2014年5月21—31日)。乡镇以2017年8月15日复核校正锁定后国网系统中2014年的贫困人口数加上2017年复核校正整户清退的人口数作为识别规模。

第二步:农户申请(2014年6月1—5日)。阆扶组﹝2014﹞5号文件中明确要求,农户本人自愿申请。农户的申请书一定要由本人亲自写,实在不能写的,农户可指定人代写,同时农户本人要按手印确认。(见参考文本1)

第三步:召开村民代表大会民主评议(2014年6月6—10日)。由村委会组织召开村民代表大会,按照识别标准和分解到村贫困人口规模(要与乡镇规模文件、现国网系统数据一致),对申请农户(申请人要多于评定人)采取贫困状况倒排的方法进行民主评议,产生初选名单(要与现国网系统中人员一致)。做好会议记录(包括所有人员的发言,每个农户得同意票情况),填写好民主评议统计表,全体参会人员签字存档。参会人员:乡镇领导、驻村工作组成员、第一书记、村“两委”干部、村民代表。(见参考文本2)

第四步:第一次公示(村初选名单公示)(2014年6月11—20日)。由村“两委”和驻村工作队对初选名单逐户进行核实,并签字确认。在本村公示栏(社集中点)公示,公示时间7天。(见参考文本3)

第一次公示完后,村委会向乡镇提交“关于审核确认贫困户的报告”。(见参考文本4)

第五步:第二次公示(乡镇审核确认公示)(2014年6月21—30日)。乡镇对各村上报的初选名单进行审核,审核确认后通过广播、电视、村公示栏进行公示,公示时间7天。(见参考文本5)

第二次公示完后,乡镇向市人民政府提交“关于复审贫困户的报告”。(见参考文本6)

第六步:市人民政府审定公告(2014年7月20日前)。市人民政府对乡镇上报的审核名单进行审定后,将审定结果报南充、省扶贫移民局备案后,在相关村进行公告。市人民政府的公告近期由市脱贫办通过党政网下发到乡镇。

第七步:填写手册(2014年7月31日前)。在市扶贫部门指导下,由乡镇人民政府(办事处)组织村委会、驻村工作队和大学生志愿者对已确定的贫困户、贫困人口填写《扶贫手册》、“帮扶明白卡”。

第八步:数据录入(2014年8月1-31日)。在市扶贫部门指导下,乡镇人民政府(办事处)组织村委会、驻村工作队和大学生志愿者等将《扶贫手册》录入全国扶贫信息网络系统,并进行数据审核。确保国家系统、《扶贫手册》、“帮扶明白卡”和家庭实际人数四个一致。

第九步:贫困人口动态调整(每年10月-11月)。贫困户信息要及时更新,已识别为贫困户的家庭因新生儿、嫁入等原因出现家庭人员增加情况,以及因死亡、嫁出、出国定居、判刑收监等原因出现家庭人员减少情况,需对国家系统中贫困人口进行动态调整。在国家系统开启相关动态调整功能后,在市扶贫部门指导下,乡镇人民政府(办事处)组织相关人员在国家系统中进行调整。在系统调整完后,乡镇人民政府(办事处)组织村委会、驻村工作队和大学生志愿者等将《扶贫手册》、“帮扶明白卡”中人口进行删减、增加、标注。确保国家系统、《扶贫手册》、“帮扶明白卡”和家庭实际人数四个一致。

(注:2017年后新增贫困户识别流程由原来的“农户申请、民主评议、两公示、一公告”调整为“农户申请、两评议(拟新增贫困人口评议和比对结果评议)、两公示、一比对、一公告”。)

参考文本1:

贫困户申请书

村委会:

我家住组,家庭人口人,其中有劳动能力人。2013年家庭人均纯收入元。特申请为贫困户。

                          申请人(签字):

                       年   月    日

参考文本2

村村民代表大会民主评议会议记录

时    间:

地    点:

参会人数:

主 持 人:记 录 人:

内    容:

村村民代表大会民主评议统计表

序号村民小组户主姓名家庭人口致贫原因2013年家庭人均纯收入(元)得票数














参考文本3

村贫困户初选名单

公   示

根据农户自愿申请,我村于年月日召开村民代表大会(参会人数人,占全村人口比例%),民主评议评选出贫困户户人。经村委会和驻村工作队核实汇总,初选贫困户户人,现进行公示(名单附后)。如有异议,请从即日起7日内向村委会提出意见。

监督电话:

驻村工作队代表签字:

                        村委会(盖章)

                        年  月   日

附件 

村贫困户初选名单

序号村民小组户主姓名家庭人口致贫原因村民代表大会民主评议得票


















 

参考文本4

关于审核确认贫困户的

报  告

     乡镇人民政府(办事处):

根据《扶贫开发建档立卡工作方案》要求,我村通过农户申请、村民代表大会民主评议,经村委会和驻村工作队核实,初步认定等户(人)为贫困户。现将我村初选名单汇总上报(名单附后),请予审核。

                   村委会(盖章)

                              年  月   日

附件         

村贫困户初选名单

序号村民小组户主姓名家庭人口致贫原因















参考文本5 

乡镇(街道)贫困户审核确认情况

公    示

根据《扶贫开发建档立卡工作方案》要求,我乡镇(街道)对各村上报的初选贫困户户人进行了审核,同意将等户(人)拟定为贫困户,现予以公示(名单附后)。如有异议,请从即日起7日内向本乡镇人民政府(街道办事处)提出意见。

监督电话:

                                                                                                        乡镇人民政府(街道办事处)(盖章)

                                                                                                                               年  月   日

附件 

乡镇(街道)贫困户拟定名单

序号行政村村民小组户主姓名家庭人口致贫原因


















参考文本6

关于复审贫困户的报告

市人民政府:

根据《扶贫开发建档立卡工作方案》要求,我乡镇(街道)通过农户申请、村民代表大会民主评议、村委会和驻村工作队核实、乡镇人民政府(街道办事处)审核,拟定等户(人)为贫困户。现将名单上报(名单附后),请予审核。

          乡镇人民政府(街道办事处)(盖章)

                                                                                                                                   年  月   日

附件    

乡镇(街道)贫困户拟定名单

序号行政村村民小组户主姓名家庭人口致贫原因


















参考文本7

阆中市贫困户名单公告

    根据《扶贫开发建档立卡工作方案》要求,我市对全市拟定的贫困户户(人)进行了审核,同意将等 户(人)确定为贫困户,现予以公告(名单附后)。

阆中市扶贫开发领导小组

                          年月日

附件      

阆中市贫困户名单

序号乡(镇)行政村村民小组户主姓名家庭人口致贫原因





















(二)贫困村识别流程

第一步:规模确定(2014年5月21日-31日)。各乡镇(办事处)以市统一发布数作为基本识别规模,确定本乡镇(办事处)的贫困村。

第二步:初选对象(2014年6月1日-10日)。我市各乡镇(办事处)共142个贫困村。乡镇人民政府(办事处)向各行政村宣传贫困村申请条件和工作流程。各行政村在广泛征求群众意见和村级组织充分讨论基础上,自愿提出申请,报乡镇人民政府(办事处)审核,形成贫困村初选名单。

第三步:公示公告(2014年6月20日-30日)。乡镇人民政府(办事处)对贫困村初选名单进行第一次公示,经公示无异议后报市人民政府审查。市人民政府对审查通过的贫困村名单进行第二次公示,经公示无异议后报南充市扶贫部门审核汇总。南充市扶贫移民局将审核结果报省扶贫移民局复审,并在省扶贫移民局将复审结果报请省扶贫开发领导小组审定后,由市人民政府进行公告。

第四步:结对帮扶(2014年7月1日-15日)。市人民政府统筹安排有关帮扶资源,研究提出对贫困村的结对帮扶方案,落实结对帮扶单位。

第五步:制定计划(2014年7月15日-25日)。在乡镇人民政府(办事处)指导下,由村委会、驻村工作队和帮扶单位结合贫困村需求和实际,制定帮扶计划。

第六步:填写登记表(2014年7月20日-31日)。在市扶贫部门指导下,由乡镇人民政府(办事处)组织村委会、驻村工作队和帮扶单位对已确定的贫困村填写国务院扶贫办统一监制的《贫困村登记表》。包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容

参考文本8

贫困村申请书

乡镇人民政府(街道办事处):

本村辖自然村个,共有农户户人,其中贫困户户人,贫困发生率为%,2013年农民人均纯收入元,村集体经济收入万元。(各村可根据本村自然条件、基础设施建设、经济发展现状、文教卫生和社会保障情况进行简单说明)

特申请为贫困村。

村委会(盖章)

年  月  日

参考文本9

阆中市乡镇(办事处)贫困村拟定名单

公   示

根据各行政村申请,我乡镇(办事处)于年月日召开乡镇(街道)党政领导班子会议,按照贫困村识别标准,结合各村贫困状况,拟定

村等个行政村为贫困村。现进行公示(名单附后)。如有异议,请从即日起7日内向本乡镇人民政府(街道办事处)提出意见。

监督电话:

乡镇人民政府(办事处)(盖章)

                     年月日

附件:     

阆中市乡镇(街道)贫困村拟定名单

序号行政村总户数(户)总人口数(人)分解到村贫困人口数(人)贫困发生率(%)2013年农民人均纯收入(元)2013年村集体经济收入(万元)
     
 
















参考文本10

乡镇人民政府(街道办事处)

关于审核确认贫困村的报告

市人民政府:

根据《扶贫开发建档立卡工作方案》要求,本乡镇(办事处)通过行政村申请、乡镇(办事处)党政班子会议研究,初步拟定

村等个村为贫困村。现将贫困村拟定名单上报(名单附后),请予审核。

乡镇人民政府(街道办事处)(盖章)

                 年月日

附件    

乡镇(街道)贫困村拟定名单

序号行政村总户数(户)总人口数(人)分解到村贫困人口数(人)贫困发生率(%)2013年农民人均纯收入(元)2013年村集体经济收入(万元)
     
 
















参考文本11

阆中市贫困村拟定名单公示

根据各乡镇人民政府(街道办事处)报经公示无异议后确定的贫困村申请,我市于年月日召开市政府常务会议,按照贫困村识别标准,结合各村贫困状况,拟定村等个行政村为贫困村。现进行公示(名单附后)。如有异议,请从即日起7日内向市人民政府提出意见。

监督电话:

阆中市扶贫开发领导小组(盖章)

                    年月日

附件    

阆中市贫困村拟定名单

序号乡镇行政村总户数(户)总人口数(人)分解到村贫困人口数(人)贫困发生率(%)2013年农民人均纯收入(元)2013年村集体经济收入(万元)
 
    
 


















参考文本12

关于审核贫困村的报告

南充市扶贫移民局:

根据《扶贫开发建档立卡工作方案》要求,我市通过村委会自愿申请、乡镇人民政府(街道办事处)初审公示、市人民政府审查公示程序,结合各村贫困状况,对全市拟定的贫困村进行了审核,同意拟定

村等个行政村为贫困村,现将名单上报(名单附后),请予审核。

 阆中市扶贫和移民局(盖章)

                      年月日

附件    

  阆中市贫困村拟定名单

序号乡镇行政村总户数(户)总人口数(人)分解到村贫困人口数(人)贫困发生率(%)2013年农民人均纯收入(元)2013年村集体经济收入(万元)
 
    
 


















参考文本13

     阆中市贫困村公告

根据《扶贫开发建档立卡工作方案》要求,经村委会申请和乡镇政府(街道办事处)初审、市人民政府审查、南充市扶贫移民局审核、省扶贫移民局复审等程序,经省扶贫开发领导小组审定后,确定

村等个村为贫困村,现予以公告(名单附后)。

                    阆中市扶贫开发领导小组(盖章)

                                                                                                                                      年   月    日

附件   

 阆中市贫困村名单

序号乡镇行政村总户数(户)总人口数(人)分解到村贫困人口数(人)贫困发生率(%)2013年农民人均纯收入(元)2013年村集体经济收入(万元)