设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-21
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

贫困户、贫困村建档立卡识别标准

发布机构:市扶贫移民局   点击数:5 次   发布日期:2017-09-14

贫困户、贫困村建档立卡识别标准

 (一)贫困户(人口)识别。

贫困户(人口)是指我市家庭年人均纯收入低于国家农村扶贫标准的所有农村户籍人口。

1、识别标准。

(1)以2013年农民年人均纯收入2736元(2010年2300元不变价)的国家农村扶贫标准为识别标准,开展贫困户识别工作。

(2)统筹考虑“两不愁三保障”因素:

①不愁吃、不愁穿 (重点考虑收入达不达标)。

②义务教育。农户家庭中有子女上学负担较重,虽然人均纯收入达到识别标准,但也要统筹考虑纳入扶贫对象。  

③基本医疗。农户家庭成员因患大病或长期慢性病,影响家庭成员正常生产生活,需要经常住院治疗或长期用药治疗,刚性支出较大,虽然人均纯收入达到识别标准,但也要统筹考虑纳入扶贫对象。  

④住房安全。农户居住用房是C、D级危险房屋的,虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象。

⑤其他。家庭突发重大事故,如地质灾害、车祸等。虽然家中房、车、人均纯收入达到识别标准,但因灾对后期生产、生活产生影响,可以考虑纳入扶贫对象。

(3)按照标准识别为贫困户的农户将采取省、市、县、乡四级联动,经公安、房管、财政、人社、交管、工商、住建等部门对农户家庭情况开展信息比对,纠正“错评”问题,有“四个一律”情况的农户不得列为贫困户:

①在集镇、县城或其他地方建(购)商品房或有住房装修豪华的、在本村以外拥有商铺的农户;

②家庭有私家车、大型农用车、工程机械车的农户;

③家庭成员中有财政供养人员,如在国家机关、事业单位、社会团体等由财政部门统发工资,或有在国营大中型企业工作、收入比较稳定的农户;

④家庭成员有担任私营企业及各类专业合作社负责人的,长期从事各类工程承包、包发等盈利性活动的,长期雇用他人从事生产经营活动的农户,

特殊情况参见《精准识别有关问题处理》中相关条款执行。

(二)贫困村识别。

识别标准。我市贫困村分为贫困村和一般贫困村。贫困村按照“一高一低一无”的标准进行识别,即行政村贫困发生率大于全省平均水平1倍以上(17.2%);2013年全村农民人均纯收入低于全省平均水平的60%(4737元);行政村无集体经济收入。

(三)返贫户识别

因人力不可抗拒的自然灾害或家庭突发意外事件等原因造成的返贫,应当依据县级以上气象、民政、国土、扶贫移民等有关部门确认,由县级人民政府认定,报市级人民政府审定,报送省脱贫攻坚领导小组办公室备案。

(四)注意事项

贫困村贫困人口的识别工作要严格按照规定的程序和标准进行,做到“两公示一公告”,要有相关记录和档案资料,要全程公开,接受监督,确保结果公正。严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息,严禁拆户、分户和空挂户,杜绝平均分配。