坚守立德树人初心,办好人民满意教育——阆中市热烈庆祝第38个教师节

发布时间:2022-09-09 15:39

在第38个教师节来临之际,98日上午,阆中市委、市政府在市教科体局学术报告厅召开大会,隆重庆祝第38个教师节,表扬一年来全市教育工作先进集体和个人,激励动员全市广大教师和教育工作者坚守为党育人、为国育才的初心和使命,全面落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,为阆中教育高质量发展作出新的更大贡献。市委常委、宣传部部长王小冬,副市长文海燕出席会议。

王小冬代表市委、市政府,向全市广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候!向受到表扬的先进集体和人个表示热烈的祝贺!向关心、支持阆中教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

王小冬指出,要在坚守初心中办好人民满意教育。始终坚持“有教无类”,发展公平教育。不断完善城乡教育基础设施,着力改善农村学校办学条件,推进教育资源均衡配置,逐步缩小全市城乡、区域、校际之间的差距,促进教育服务均等化。始终坚持“学有优教”,发展优质教育。在培育名师上下功夫,进一步确立发展规划,健全培训制度,落实激励举措,不断提升教师教学能力,培育出更多的名师、骨干。在培育名校长上下功夫,建立优秀人才脱颖而出的校长选拔新机制,着力打造一支“政治坚定、德才兼备、治校有方、素质优良”的校长队伍,带领学校形成良好的教风和学风。始终坚持“以人为本”,发展人民教育。各学校在办学过程中既要遵循教育规律,又要广泛听取群众的意见和建议,通过合理监督激发学校抓管理争一流,激发教师有精神在状态。

王小冬要求,要在全面发展中育人民满意学生。大力培养终身运动者。积极推行“双减”和“五项管理”政策,扎实开展好体育和劳动教育,通过体育锻炼和劳动实践赋能学生健康成长,让广大学生身体更健康、体魄更强壮、人格更健全。大力培养责任担当者。把上好思政课放在更加重要的位置,把党史学习教育、爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育和法治教育等融入青少年成长成才全过程,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、激发强国斗志。大力培养问题解决者。扎实推进教育改革发展,不断创新教育教学方式方法,通过深化教育信息化建设、开展研学实践、推动家校共育、开展课堂教学改革等系列措施,培育学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。大力培养优雅生活者。把学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程,以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,让学生在文化氛围中潜移默化受到教育,全面提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,通过增强学生艺术素养,让优雅的生活态度受用终生。

王小冬强调,要在立言树德中当人民满意教师。要秉承师道。始终把传承知识、塑造灵魂、实现理想作为最高追求,把做好本职工作与推动阆中发展紧密结合起来,积极围绕中心大局建功立业。要教育引导广大青少年践行社会主义核心价值观,努力培养有高尚道德情操、有责任心、有正义感、有奉献精神的一代新人。要涵养师德。把爱岗敬业作为教育工作的根本准则,把心放在学生身上,以人格引导人格,成为学生的道德标杆和品行楷模。要锤炼师艺。准确把握教与学的关系,树立终身学习的理念,让自己的素质越来越高、业务越来越精、能力越来越强。要富有师爱。始终怀揣仁爱之心、敬业之心和责任之心,把每一名学生都当做自己的孩子一样教育,让每一件事情都体现教育公平,当好学生健康成长的指导者和引路人。

文海燕主持了会议。

会议对罗成霞等20名优秀教师、肖国勇等10名优秀班主任、史仕军等5名优秀校(园)长、何爱琼等15名优秀教育工作者、张路华等10名师德师风先进个人、阆中师范附属实验学校等5个教育工作先进集体和市纪委监委等20个尊师重教先进集体进行了表扬。

教育工作先进集体阆中师范附属实验学校党总支书记苟文飞、优秀教师阆中中学杨燕妮、优秀校长史仕军在会上做了经验交流发言。

市教科体局全体班子成员,全市各级各类学校党组织书记、校(园)长,各教育督导责任区主任,受到表扬的先进个人和先进集体主要负责人,一线教师代表,离退休教师代表,特邀教育监督员,东西部协作挂职教师代表,机关及直属单位全体职工参加了庆祝活动。

扫一扫在手机打开当前页

./t20220909_1723673_ext.html
X
市政府门户网站提醒您: