阆中市安全生产委员会办公室关于全市消防安全集中除患攻坚大整治行动整治的通告

发布时间:2024-02-05 09:48

2024119日,河南省南阳市方城县独树镇英才学校宿舍楼发生重大火灾事故,造成13名儿童死亡、1名儿童受伤。124日,江西省新余市一临街店铺发生特别重大火灾事故,造成39人死亡、9人受伤。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央领导同志批示要求,按照全国和省、市安全生产电视电话会议部署和市委政府的要求,安委办决定从即日起至3月底,在全范围内组织开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,特发布此通告。

一、整治范围

(一)“九小场所”。包括小型学校幼儿园、小型医疗机构、小商店、小餐饮、小旅店、小歌舞娱乐、小网吧、小美容洗浴、小生产加工企业等场所。

(二)多业态混合生产经营场所。包括集餐饮、住宿、娱乐、商业、仓储、文化、体育、培训等多业态多功能于一体的经营场所分租、转租形成生产、储存多种功能的劳动密集型企业等场所。

(三)人员密集场所。包括宾馆饭店、公共娱乐场所、大型商业综合体、医院、寄宿制中小学、养老院、旅游场所、文博单位、宗教活动场所、儿童福利院、旅游景区、车站码头、高层建筑以及各类集体宿舍、食堂等场所。

(四)大型群众性活动举办场所。举办大型群众性活动的礼堂、会场、体育场馆等场所。

二、整治重点

(一)违法违规施工作业和生产经营

1.未经审批施工作业、无证施工作业、违规拆除作业、违规层层转包施工作业、未落实作业安全措施冒险作业2.违规使用明火或者电焊、气焊作业动火、电焊、气焊作业人员未持证上岗电焊、气焊作业未办理动火审批手续作业现场未采取相应的消防安全措施3.动火作业未安排专门人员进行现场安全管理4.施工现场动火动焊作业、带火花作业与具有火灾、爆炸风险作业交叉进行5.冷库建设、改造、拆除施工期间未严密落实火灾防范措施。

()安全疏散条件不足

1.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车通道2.安全出口和疏散楼梯数量不足、宽度不够3.应急广播、应急照明、疏散指示标志损坏4.未结合实际制定灭火和应急疏散预案员工、宿管员不掌握初起火灾扑救和组织疏散逃生技能5.多业态混合生产经营场所未确定责任人对共用的疏散通道、安全出口进行统一管理。

(三)违规设置防盗网、广告牌

1.人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的防盗网、铁栅栏、广告牌等障碍物2.人员密集场所户外广告牌审批时未依法依规核对是否影响建筑物公共安全。

(四)违规采用易燃可燃保温材料和缺少防火分隔。

1.设置在人员密集场所、地下建筑的冷库或仓库违规采用易燃可燃保温材料2.人员密集场所与冷库或仓库防火分隔不完善3.人员密集场所违规使用易燃可燃材料装修或采用易燃可燃夹芯彩钢板作为防火分隔。

三、整治举措

(一)大排查行动。发动“四类”场所自查自改消防安全突出风险隐患组织开展行业领域消防安全大排查组织发动公安派出所、消防工作站所、综合执法队等基层力量开展排查。

(二)大整治行动。对排查发现得到突出风险隐患能整改的依法督促全部整改难以整改的明确整改责任及方案、细化整改措施和时限逾期不改或拒不整改的依法从严、从重、从快处理。

(三)大曝光行动。向社会公布典型隐患、突出问题和严重违法行为通过媒体曝光隐患问题特别突出、违法行为特别严重的单位发动公众举报火灾隐患和消防违法行为。

(四)大演练行动。聚焦“四类”场所突出经营场所业主、员工、宿舍管理员、医护人员和护工、物业人员、保安员、基层执法人员和网格员等“七类重点人群”以及微型消防站、乡镇政府专职消防队、企业专职消防队“三支处置队伍”组织消防安全大演练活动。

(五)大约谈行动。向重点行业领域及相关单位发出工作提示函约谈火灾多发区域、问题突出的行业挂牌督办重大火灾隐患召开现场会督促隐患整改难度大、火灾风险高的单位整改落实。

(六)大督导行动。组织相关部门联合成立督导组下沉开展明查暗访各行业部门成立督导组、执法小分队开展督导检查市安委会适时开展督导检查。

阆中市安全生产委员会办公室

202424


扫一扫在手机打开当前页

./t20240205_1937476_ext.html
X
市政府门户网站提醒您: